Чишмикиой на очереди по вывозу пестицидов

Пестициды в количестве 31 тонны, собранные в Сынжерейском, Дрокиевском, Единецком районах и Бельцах, вывезены со склада села Александрень, Сынжерейского района. Это последняя партия химических веществ, собранных и перевезенных для уничтожения в Польшу в рамках проекта НАТО «Партнерство во имя мира». Общая стоимость проекта составила 2,2 млн евро, передает пресс-служба правительства. Село Чишмикиой следующее на очереди по вывозу пестицидов.

На мероприятии, посвященном завершению проекта, премьер-министр Павел Филип подчеркнул его важность в деле сохранения здоровой окружающей среды, отметив, что на протяжении всех этих лет мэрии 400 населенных пунктов, где были склады пестицидов, сообщали о растущем числе заболеваний среди населения.

Филип подчеркнул, что успешное выполнение проекта демонстрирует эффективность сотрудничества Республики Молдова с НАТО, в том числе в вопросах экологической безопасности.

За профессионализм, проявленный в выполнении служебных миссий, шесть военнослужащих Национальной армии были награждены правительственными дипломами. Премьер-министр также вручил символ завершения проекта послам стран, которые внесли вклад в его выполнение: Румынии, Польши, Литвы, Италии, Турции и Эстонии.

На территории нашей страны еще остается 4 000 тонн пестицидов, захороненных на полигоне в селе Чишмикиой. В настоящее время власти обсуждают с Чешским агентством развития внедрение проекта по их эвакуации, который предположительно обойдется в 1 млн евро.

В мае в селе Гайдары завершился проект по вывозу пестицидов с территории Гагаузии. В общей сложности, с советских времен на территории Республики Молдова оставалось 7 245 тонн пестицидов. С 2003 года в рамках проекта НАТО по уничтожению пестицидов и химических веществ в РМ было упаковано, вывезено в Польшу и уничтожено 1269 тонн из Новоаненского, Бессарабского, Кагульского, Каларашского, Комратского, Дондюшанского, Глодянского, Яловенского, Леовского, Фалештского, Сорокского и Тараклийского районов. Еще 1976 тонн вывезли и уничтожили во Франции в рамках других проектов, финансируемых внешними партнерами.

Источник: http://newsmaker.md/rus/novosti/s-pestitsidami-na-vyhod-kak-filip-svyazal-sovetskie-himsredstva-s-sovetskim-mental-38049

985 просмотров