Аналитик об отмене закона об образовании: «лицемерные европейцы хотят ассимиляции гагаузов»

«Лицемерные европейцы хотят ассимиляции гагаузов в своей среде». Так прокомментировал отмену через суд регионального закона об образовании политический аналитик Сергей Манастырлы.

Он напомнил, как в Кишиневе власти упрекали жителей Гагаузии в том, что они «не хотят говорить на своем языке» и «даже учатся на русском», из-за чего «и сами стали русскими».

Но после того, как Народное собрание Гагаузии приняло закон и ввело преподавание части школьных дисциплин на гагаузском языке, ввело преподавание истории и культуры гагаузского народа, это вновь не понравилось центральным властям, цитирует Манастырлы новостной портал Gagauzinfo.MD.

Все дело в том, считает политолог, что «лицемерные европейцы хотят ассимиляции гагаузов в своей среде».

«Так честно уже скажите, что не сохранения гагаузского этноса вы хотите, а ассимиляции гагаузов в своей среде, лицемерные «эуропейцы», — отметил Манастырлы.

Коллегия административного суда Комрат (офис Чадыр-Лунга) отменила действие регионального Закона об образовании, принятого депутатами Народного собрания в апреле 2016 года. Иск против Народного собрания подало Министерство просвещения, культуры и исследований.
В Народном собрании обещают «этого так не оставить». Руководство и ряд депутатов НСГ раскритиковали решение суда об отмене регионального Закона об образовании.

Критика решения суда прозвучала и от башкана Гагаузии Ирины Влах. Глава автономии заявила, что исковое заявление минкульта нарушает положения Конституции и закона об особом правовом статусе Гагаузии, и призвала депутатский корпус автономии оспорить решение суда в вышестоящих судебных инстанциях.

 

312 просмотров