Анатол Петренку: «Если гагаузы не хотят объединения с Румынией – пускай отделяются»

Ради объединения с Румынией, молдавские унионисты готовы пойти не только против собственного народа, но и с легкостью утратить часть территории Молдовы. Не нравится идея – отделяйтесь. С такими лозунгами выступают сегодня сторонники объединения, подразумевая под этим Гагаузию и Приднестровье. Противники идеи ликвидации Молдовы, в свою очередь, называют подобные высказывания предательством своей страны. 

Жаркие споры на эту темы состоялись в эфире программы «Полюс» на телеканале Акчент ТВ.

«И Приднестровье, и Гагаузия — это часть Республики Молдова. И если все они граждане Республики Молдова и при референдуме 55 процентов будут голосовать за объединение с Румынией, то, мне кажется, что меньшинство должно подчиниться большинству. Я знаю, гагаузы имеют право отделиться, знаю. Пускай отделяются, если они так. Пусть идут», — заявил унионист, историк Анатол Петренку.

В свою очередь, бывший вице-премьер историк Виктор Степанюк считает идею унионизма абсолютно несостоятельной.

«Я считаю абсолютно бессмысленным беседовать на тему унионистского проекта. Я не верю в этот проект. Я согласен с теми, кто говорят, что на протяжении последующих 50 лет нет реализации этого проекта, потому что с точки зрения геополитики, ни американцы, ни европейцы, ни все соседи Румынии — не поддержат это. Но самое главное, во что мне хочется верить как молдаванину, что наш народ на это не решится», — полагает Виктор Степанюк.

Председатель общественной организации «Воевод» Николай Паскару, уверен, что Молдова должна жить в согласии и уважительно относиться ко всем мнениям и всем народам, проживающим на территории страны.

Он также подчеркнул, что первостепенной задачей для наших граждан является развитие собственной страны и воспитание гражданского общества.

«Люди, патриоты, молдаване, которые живут на этой земле, они не хотят отдавать эту родину. Они хотят жить в мире и с гагаузами, и с украинцами, и с приднестровцами, с русскими, со всеми. Нужно всех уважать! Мир большой, страна у нас маленькая, и не так много народу. Всем здесь есть место, нужно уважать друг друга, нужно уважать и Украину, и Румынию. Все эти идеи о развале государства, это саботирование этого государства. Мы должны делать все возможное и беречь свое государство», — заявил Николай Паскару.

473 просмотров