БАШКАН ВЕРНУЛА В НАРОДНОЕ СОБРАНИЕ ЗАКОН, ЗА КОТОРЫЙ ГОЛОСОВАЛА ЖЕКОВА

Башкан Гагаузии Ирина Влах не промульгировала закон о внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс и вернула документ в Народное собрание. Об этом сообщает пресс-служба главы автономии. 

Напомним, что демократическое большинство, куда входит и депутат Екатерина Жекова, препятствуют предстоящим выборам башкана Гагаузии. Понимая, что победа будет не на их стороне, данные депутаты Народного собрания перенесли дату выборов башкана автономии на 30 июня, несмотря на то, что в сентябре прошлого года сами же назначили голосование на 19 мая. 

Изменения в Избирательный кодекс Гагаузии были внесены посредством законодательной инициативы, предложенной депутатом Сергеем Чимпоеш. При этом на заседании Народного собрания стало известно об еще одной законодательной инициативе депутата Григория Кадын, касающейся избирательных списков.

Данные законодательные инициативы были объединены в один законопроект, который впоследствии был принят депутатами Народного собрания.

В письме на имя председателя НСГ Владимира Кысса башкан Гагаузии обращает внимание на допущенные процедурные нарушения законодательства со стороны депутатского корпуса при принятии этого закона.

В частности, глава Гагаузии акцентировала внимание на том, что в соответствии с Законом о регламенте НСГ, Законом о законодательных актах, законопроект в обязательном порядке должен быть направлен на заключением всем субъектам права законодательной инициативы. Народным собранием этого сделано не было.

Кроме того, проект закона не был вынесен на публичные слушания, как того требует Закон АТО Гагаузия о прозрачности принятия решений, а многие депутаты сами узнали о его существовании на самом заседании НСГ.

Решение о неподписании закона о внесении изменений в Избирательный кодекс башкан Гагаузии приняла, ссылаясь на результаты Советa с жителями автономии в Конгазе. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

«На основании вышеизложенного, не вдаваясь даже в содержание, возвращаю в Ваш адрес принятый 18 марта Закон АТО Гагаузия «О внесении изменений и дополнений в Избирательный кодекс», как принятый с нарушением установленных законом процедур, которые невозможно уже исправить при повторном рассмотрении», — отмечается в письме башкана на имя председателя НСГ.

Напомним, что башкан Гагаузии также подписала постановление о необходимости применения норм Уложения Гагаузии в случае, если имеются противоречия между Избирательным кодексом и Основным законом. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

 http://gagauzinfo.md

609 просмотров