Демократическое большинство в НСГ потребовало отставки Александра Кендигелян

Демократическое большинство в Народном собрании Гагаузской автономии потребовало отставки главы управления агропромышленного комплекса Александра Кендигелян.

Депутаты не стали заслушивать отчет о деятельности управления агропромышленного комплекса, поскольку «у всех есть документы». И перешли сразу к вопросам.

Первый вопрос касался количества агрономов в штате управления. Александр Кендигелян отметил, что по штатному расписанию в управлении 19 госслужащих. Из них пятеро обладают образованием в области агрономии.

«До моего прихода в управление средний возраст сотрудников был 61 год. Сегодня средний возраст составляет 38 лет. У нас много молодых специалистов, закончивших ВУЗы России, Болгарии, Румынии. Они поверили в те перспективы, которые перед ними открываются. Но есть и много других достойных людей, которые не хотят устраиваться. Причиной тому низкие зарплаты – «на руки» начинающий специалист получает всего 1 тысячу 800 леев», — сказал Александр Кендигелян.

Все специалисты управления «практически не сидят в кабинетах» и разъезжают по сельхозобъектам, а также решают спорные земельные вопросы.

«Нас упрекают в покупке оборудования за 390 тысяч леев. Но только за 3 месяца, благодаря кадастровым приборам, в бюджеты примэрий пришли дополнительные 76 тысяч леев. То есть уже совсем скоро это оборудование окупится», — сказал Кендигелян.

Отвечая на вопрос депутата Михаила Железогло, глава управления АПК сказал, что конеферма «Ат-Пролин» нуждается в поддержке государства для ее более эффективного развития.

«С вашей помощью мы стараемся оказывать финансовую помощь этому предприятию. Исполком и НСГ совместно выделили средства на постройку сенохранилища, которое пострадало из-за непогоды», — сказал начальник управления агропромышленного комплекса.

Григорий Кадын поинтересовался, как можно повлиять на сельхозлидеров, которые не соблюдают закон в части выплаты собственникам земель натуральной оплаты. По словам руководства управления, согласно закона «арендная плата за 1 гектар земли должна быть не менее 500 килограмм зерна, в совокупности».

«Наши аграрии в последние годы получают рекордные урожаи. Соответственно, Исполком в лице башкана публично обращается к руководителям компаний с просьбой направлять часть своих доходов на дополнительное стимулирование людей. Аграрии откликаются, и общее количество выдаваемого зерна превышает 700 килограмм с гектара. Конечно, если есть спорные моменты и люди об этом сообщают, мы встречаемся с аграриями и просим их соблюдать закон», — подчеркнул Кендигелян.

Касаясь вопроса инвентаризации земель в Копчаке, Кендигелян ответил, что возглавляемое им ведомство не смогло провести эту процедуру из-за отсутствия представителей колхоза «Победа» и примэрии Копчака.

Управление выявило случай незаконной передачи примаром села сельхозземель. Но Госканцелярия посчитала иначе.

«Мы будем и далее требовать соблюдения закона. Потому что обрабатываться должны только те земли, которые были инветаризованы», — добавил Кендигелян.

Чтобы аграриям из автономии получить государственные субсидии, им нужно пойти специальные курсы. Ректор КГУ Сергей Захария призвал руководство АПК сотрудничать в этом плане с Комратским университетом. Это пожелание «будет учитываться», заверил руководитель ведомства.

Тем не менее, несмотря на полученные ответы на вопросы, представители демократического большинства потребовали отставки Александра Кендигелян.

В частности, депутат Виталий Чебану отметил, что «начальник АПК не дал ответа на вопросы» и «не создал ни одного рабочего места». В ответ, Кендигелян заявил, что Виталию Чебану «просто не нравится, что от него требуют исполнения закона».

«Комиссия по сельскому хозяйству одобрила мою деятельность на этом посту. Если вы не доверяете своим коллегам, которые больше вас понимают в сфере сельского хозяйства, то вы занимаете не свое место», — ответил Кендигелян.

В свою очередь депутат Григорий Узун не видит причин для отставки.

«Почитав ответ и послушав ответы на вопросы, я не увидел каких-либо серьезных нарушений. Потому инициировать отставку главы управления я считаю неправомерным», — уверен Григорий Узун.

 

«Сделано очень много, но предстоит сделать еще больше», — сказал, оценивая работу главы управления АПК, депутат Дмитрий Чебанов.

Экс-прокурор Гагаузии, депутат Георгий Лейчу подчеркнул, что с точки зрения процедуры нет юридических оснований для отставки или отстранения от должности Александра Кендегелян.

«Мы не имеем права сегодня голосовать», — сказал также Сергей Чимпоеш.

Однако их аргументы не были услышаны представителями демократического большинства в Народном собрании. При голосовании было озвучено, что 18 депутатов проголосовали за отстранение от должности Александра Кендигелян, против выступили семеро, еще четверо от голосования воздержались.

При этом, на видеокадрах четко видно, что за отставку Кендигеляна проголосовало лишь 16 депутатов.

ЗА

1. Тарнавский Александр
2. Драгой Виталий
3. Жекова Екатерина
4. Карамит Елена
5. Орманжи Николай
6. Рая Николай
7. Кадын Григорий
8. Манолов Михаил
9. Чебану Виталий
10. Железогло Михаил
11. Гарбалы Руслан
12. Гайдаржи Валентин
13. Кысса Владимир
14. Чернев Сергей
15. Узун Николай
16. Сариогло Степан

ПРОТИВ

1. Яниогло Федор
2. Чебанов Дмитрий
3. Узун Григорий
4. Дюльгер Георгий
5. Лейчу Георгий
6. Иванчук Николай
7. Чимпоеш Сергей
8. Чавдарь Петр
9. Суходольский Александр
10. Шошева Наталья

ВОЗДЕРЖАЛИСЬ 

1. Ефтени Георгий
2. Манастырлы Дмитрий

Напомним, ранее комиссия по сельскому хозяйству Народного собрания признала удовлетворительной работу начальника управления агропромышленного комплекса.

Высокую оценку деятельности члена Исполкома дала и группа депутатов Народного собрания
Позитивно о деятельности управления АПК высказался и председатель Ассоциации сельхозпроизводителей автономии Денис Березнян.

381 просмотров