Депутат Жекова сама не поняла, как подставила заслуженного учителя Гагаузии ‒ бывшего директора лицея Евгению Ришелян.

Вторую неделю депутат Народного собрания Екатерина Жекова делает заявления и пишет посты в Фейсбуке относительно освобождения с должности директора Чишмикиойского лицея в связи с достижением пенсионного возраста. Желая проявить благородство перед своими избирателями, требуя отставки главы управления образования, депутат Жекова сама не поняла, как подставила педагога 42-летним стажем, заслуженного учителя Гагаузии ‒ бывшего директора лицея Евгению Ришелян. 

С чем связана чрезвычайная активность депутата Екатерины Жековой? Ведь со сменой руководства лицея ее налаженным схемам может настать конец. Все дело в том, что Жекова оборудовала в здании лицея редакцию собственного информационного портала, за что не платила аренду и коммунальные услуги полтора года. Информационный сайт используется депутатом как инструмент пропаганды и, прежде всего, является «дубинкой» против примара села Чишмикиой и других оппонентов, в отличии от Жековой, живущих в родном селе на постоянной основе.

Контракта на аренду кабинета в здании лицея, являющегося публичной собственностью, у Екатерины Жековой не было ни с директором, ни с примэрией Чишмикиойя. Открытие офиса в лицее сама депутат назвала благотворительностью и заявила, что на ремонт кабинета из ее личных средств было потрачено 50 тысяч леев. Но ведь любые инвестиции в систему образования или другие государственные организации должны в обязательном порядке проходить по официальным документам. Иначе эти действия можно квалифицировать по целому ряду статьей Уголовного Кодекса. Вряд ли ДЕПУТАТ не знает об этих правилах.

Другой вопиющий факт, который имел место в лицее села Чишмикиой. Став депутатом, Екатерина Жекова активно занялась коммерцией. В лицее аккурат после депутатских выборов открывается буфет, оформленный на супруга бывшего директора, но фактически принадлежащий Екатерине Жековой. Зачем молодому депутату и начинающему политику было втягивать в эти коррупционные схемы директора лицея?

Теперь, когда скандал с использованием госимущества в личных целях всплыл наружу, депутат Екатерина Жекова заявила, что открыть кабинет в лицее ее просила сама директор. Якобы тот кабинет предназначен для обучения детей компьютерным навыкам. Можно подумать, в лицее нет компьютерного класса и уроков информатики.

На самом деле здесь речь идет о злоупотреблении властью и извлечении выгоды из влияния. Сама депутат Жекова имеет депутатскую неприкосновенность и вряд ли будет привлечена к ответственности. Но переводить стрелки на порядочного человека и заслуженного учителя Гагаузии, как-то цинично и нечестно, в конце-то концов.

Для того, чтобы скрыть беспредел, учиненный в одном из самых отдаленных сел Гагаузии, депутат Жекова даже высадила в лицее села Чишмикиой «демократический десант» в лице руководства Народного собрания. Неожиданностью для Жековой стало только одно: председатель Народного собрания призвал коллектив лицея к спокойствию, к исполнению приказа управления образования и продолжению учебного процесса.

Последней попыткой «спасти ситуацию» станет попытка Жековой отправить начальника управления образования в отставку посредством «19 железных голосов» в Народном собрании. Но ведь начальник управления образования тут не причем ‒ она закон не нарушала.

 

2506 просмотров