Эксперты: за два года потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев

Эксперты: за два года потребители переплатили Moldovagaz 1,5 млрд леев

Группа молдавских экспертов подсчитала, что нынешняя цена на газ для потребителей завышена. Они требуют снизить тариф на 30%, так как заложенная в нем закупочная цена на газ выше фактической. По их подсчетам, переплата потребителей за два года составила 1,5 млрд леев.

Несколько экспертов в энергетике провели 18 января пресс-конференцию, на которой представили свои расчеты и аргументы о необходимости снизить тарифы на газ на 30%.

Так, Серджиу Унгуряну уточнил, что сейчас потребители платят за 1 кубометр газа 6,138 леев. При этом в тариф заложена средняя стоимость на импорт газа 4194 лея за 1 тыс. кубометров, то есть $199,7 при курсе 21 леев за доллар. Фактическая цена импорта составляла 3887 леев в 2016 году и 2997 леев в прошлом году. Таким образом, разница за два года составила около 1,5 млрд леев (объем закупаемого газа Молдовой — примерно 1 млрд кубометров в год — NM).

«Это отклонения — деньги, которые мы заплатили сверх фактических расходов Moldovagaz на закупку газа», — сказал Унгуряну.

По словам Сергея Тофилата, только за счет этой разницы молдавские потребители ежемесячно переплачивают Moldovagaz около 85 млн леев.

«Сейчас тарифы должны снизиться на 30%. Если подождать до октября, то тогда цены должны снизиться уже на 45%», — сказал Тофилат.

Он не исключил, что тарифы на газ могут существенно снизить как раз в октябре, и перед выборами на этом сыграют демократы.

По подсчетам экспертов, общая переплата за последние пять лет, даже с учетом потерь газового оператора после девальвации лея в 2015 году, составила около 458 млн леев. Это может помочь снизить тариф еще на 8,3%, передает Newsmaker.md.

Эксперты потребовали у Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) провести публичные слушания о пересмотре тарифов и представить информацию об использовании денег, полученных в результате отклонений.

Глава НАРЭ Тудор Копач в беседе с NM сказал, что для определения цены на газ в первом квартале этого года оператор, то есть Moldovagaz, должен предоставить им отчет. Копач отказался комментировать оценки экспертов, сославшись на то, что «они берут курс формально», а регулятору нужны официальные данные.

349 просмотров