«Гагаузскому языку нужна поддержка»: Гагауз предложил создать терминологическую комиссию при НИЦ

Депутат парламента Молдовы Федор Гагауз разработал проект местного закона о создании терминологической комиссии при Научно-исследовательском центре имени Марии Маруневич. По его словам, создание такой структуры необходимо для систематизации, упорядочению и утверждения новых терминов в гагаузском языке. 

Проект закона депутат представил на брифинге в Комрате в среду, 6 декабря.

Документ предусматривает создание при Научном центре Гагаузии терминологической комиссии, в состав которой войдут не менее пяти человек. Трое из них должны быть специалистами Научного центра, потому как в этом учреждении «сосредоточен весь потенциал в области гагаузоведения».

Задачами комиссии станет разработка и унификация общественно-политической, научно-технической, экономической и культурной терминологии гагаузского языка. Решения комиссии должен утверждать Исполнительный комитет Гагаузии, после чего термины станут обязательными для применения в автономии и Республике Молдова.

«Я считаю, что подобная комиссия должна была быть сформирована еще в начале 90-х годов. Потому что уровень развития нашего языка, как известно, желает лучшего. Терминологическая комиссия есть и в Республике Молдова, и в ряде субъектов Российской Федерации, к примеру, Башкирии и Татарстане. Такие же комиссии действуют при правительствах или президентах Казахстана и Азербайджана», — сказал Федор Гагауз.

Разработанный проект закона Федор Гагауз представил башкану Гагаузии Ирине Влах. Депутат надеется, что глава автономии внесет данный документ в Народное собрание, используя свое право законодательной инициативы.

«Сегодня я официально обратился к башкану Гагаузии с предложением использовать право законодательной инициативы и направить данный законопроект в НСГ для рассмотрения и принятия. Я надеюсь, что башкан воспользуется этим правом и в ближайшее время законопроект будет направлен в НСГ. Также обращаюсь к депутатам Народного собрания с тем, чтобы они приняли этот закон», — заявил Федор Гагауз.

Отвечая на вопрос журналистов, почему раньше вопрос о создании структуры по развитию гагаузского языка не поднимался, Гагауз заметил, что разработанный им проект законa был направлен и в Народное собрание.

«Процесс регистрации законопроекта затянулся, не знаю, по каким причинам. Поэтому я посчитал поставить этот вопрос в такой плоскости», — сказал Федор Гагауз.

Согласно Уложению Гагаузии, правом законодательной инициативы обладают депутаты Народного собрания и башкан Гагаузии.

343 просмотров