Камерный век. Почему правительство отклонило два законопроекта об отмене видеонаблюдения на БАКе

Социалисты и коммунисты, независимо друг от друга, выступили с законодательной инициативой отменить видеонаблюдение во время экзаменов на степень бакалавра. Правительство дало отрицательные заключения на оба законопроекта. В кабмине уверены, что камеры — оправданная мера во время экзаменов и помогают эффективно бороться со списыванием.

Проект социалистов зарегистрировали в парламенте 6 декабря 2017 года. Его авторами выступили  депутаты от Партии социалистов  Василий Боля, Влад Батрынча и Владимир Цуркан.

Социалисты предложили полностью запретить аудио и видеонаблюдение в классных помещениях, где «проходит процесс учебы, независимо от этапа этого процесса, включая помещения, где проходит экзамен на степень бакалавра».

В пояснительной записке социалисты ссылаются на решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), принятое 28 ноября 2017 года по иску граждан Черногории. Тогда ЕСПЧ признал, что видеонаблюдение в университетских залах — это нарушение права на частную жизнь. Местные черногорские власти утверждали, подчеркивается в документе, что залы для занятий — публичное пространство, а камеры нужны для обеспечения сохранности имущества университета и контроля за учебным процессом.

Подробно описав черногорский случай, социалисты отметили, что в последнее время в Молдове все больше учеников, студентов и преподавателей становятся объектами наблюдения — «нелегально и неоправданно». Исходя из решения ЕСПЧ, депутаты предложили полностью отказаться от этой практики и в Молдове.

Через три месяца, 1 марта 2018 года, в парламенте зарегистрировали еще один аналогичный законопроект. На этот раз авторами были депутаты от Партии коммунистов — Владимир Воронин, Инна Шупак, Елена Бондаренко, Мария Постойко, Олег Рейдман и Алла Миронюк. Но предложение коммунистов касается только центров сдачи БАКа: по мнению коммунистов, их нельзя оснащать аппаратами обнаружения телефонной связи, видеокамерами и металлоискателями.

В пояснительной записке отмечается, что в министерстве просвещения считают, что все это — единственный способ предотвратить списывание. Депутаты, ссылаясь на массовое недовольство выпускников и родителей, уверены, что эти меры чрезмерны: они превращают классную комнату в «чистилище, а не пространство для творчества». Коммунисты считают, что обыски унижают достоинство учеников, а использование металлодетекторов — проявление дискриминации.

Как уточнила NM один из авторов инициативы Елена Боднаренко, коммунисты выступали с этой инициативой и раньше. «Она была зарегистрирована нашей фракцией в январе 2015 года, два года не рассматривалась парламентом и была аннулирована, согласно изменениям, внесенным в законодательство. Мы перерегистрировали ее заново», — уточнила депутат.

На заседании 28 марта правительство дало отрицательное заключение на оба законопроекта. Как отметила министр просвещения, культуры и исследований Моника Бабук, камеры во время экзаменов используют в большинстве стран Евросоюза и помогают эффективно бороться со списыванием. Она напомнила, что в 2013 и в 2015 годах депутаты уже предлагали отменить видеонаблюдение, но и тогда правительство отклонило их инициативы.

Отметим, предложение коммунистов 28 марта рассматривали и на заседании парламентской комиссии социальной защиты, здоровья и семьи, большинство в которой составляют члены Демпартии и Народной европейской группы депутатов. Проект получил отрицательное заключение.

Несмотря на отрицательное заключение правительства, оба законопроекта должны рассмотреть в парламенте.

Правила сдачи БАКа, напомним, власти ужесточили в 2013 году. По решению министерства просвещения, которое тогда возглавляла Майя Санду, все центры сдачи экзаменов на степень бакалавра оснастили видеокамерами и устройствами для блокирования телефонной связи. С 2014 года выпускников на входе начали проверять металлоискателями.

Источник: http://newsmaker.md/rus/novosti/kamernyy-vek-pochemu-pravitelstvo-otklonilo-dva-zakonoproekta-ob-otmene-videonably-36710

254 просмотров