Канал RTR Moldova оштрафован на 85 тысяч леев за трансляцию парада Победы в Москве

Координационный совет по телевидению и радио (КСТР) оштрафовал в пятницу на 85 тысяч леев телеканал RTR Moldova за трансляцию Парада победы 9 мая в Москве.

Это самый крупный штраф, который когда-либо применялся по отношению к молдавским телеканалам, пишет infotag.md.

КСТР сослался на положения Кодекса о телевидении и радио, в который в прошлом году были внесены поправки, запрещающие трансляцию в Молдове «иностранной пропаганды». КСТР считает, что «телеканал повторно нарушил положение Кодекса телевидения и радио о защите информационного пространства Молдовы».

Генеральный директор RTR-Moldova Евгений Сергеев сказал на заседании, что «закон ограничивает ретрансляцию программ из России, однако трансляция парада велась в рамках специальной программы местного телеканала, а не российского».

«Мы ничего не нарушили. Закон запрещает информационные и информационно-аналитические программы, но не запрещает фильмы или прямые трансляции с событий. Мы не согласны с решением КСТР и намерены его обжаловать в суде», — заявил Сергеев.

Председатель КСТР Драгош Викол считает, что «аргументы руководства телеканала — попытка найти лазейки в законодательстве», передает point.md.

«Телеканалу следовало бы спросить КСТР о том, будет ли компания оштрафована за трансляцию парада, учитывая уже существующий штраф за подобное нарушение», — сказал Викол.

26 февраля КСТР оштрафовал телеканал RTR-Moldova на 50 тысяч леев (около трех тысяч долларов) за ретрансляцию трех сюжетов телеканала Россия 1. Руководство телеканала обжаловало решение в суде. В апреле еще один телеканал — Prime — был оштрафован за трансляцию в прямом эфире выступления президента РФ Владимира Путина в Федеральном собрании.

В декабре прошлого года парламент принял сразу в двух чтениях поправки в Кодекс о телевидении и радио, которые предусматривают запрет на ретрансляцию в Молдове информационных, информационно-аналитических, политических и военных передач из стран, которые не ратифицировали Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении.

Президент Игорь Додон оспорил принятый закон в Конституционном суде. На этой неделе Конституционный суд отклонил запрос президента Игоря Додона, признав закон конституционным и оставив его неизменным. Принятое решение КСМ является окончательным, обжалованию не подлежит и вступает в силу с момента принятия.

Источник: http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=40946

243 просмотров