КАНДИДАТ В ДЕПУТАТЫ ПАРЛАМЕНТА ИЗ КАГУЛА ТРЕБУЕТ ЛИКВИДАЦИИ ГАГАУЗИИ

Кандидат в депутаты парламента из Кагула, член Либеральной партии Штефан Секэряну требует ликвидации Гагаузской автономии, которая «ущемляет» полномочия Кагульского района.

Пункт о ликвидации Гагаузии кандидат в депутаты разместил первым в списке взятых на себя обязательств после попадания в законодательный орган Молдовы.

В своем блоге Секэряну заявил, что Гагаузия была создана в интересах не жителей региона, а в «интересах России и в ущерб второму румынскому государству — Республике Молдова».

«С созданием и функционированием «территориальной автономии», прослеживается, с самого начала и до сих пор, методические и беспрепятственные концентрирование административного и социо-экономического центра юга Республики Молдова в Комрате в ущерб населенным пунктам Кагульского района», — сказал кандидат в депутаты.

В качестве примера он привел «налоговую инспекцию, казначейство, Центр стандартизации и метрологии, секция проверки и контроля Национальной Кассы медстрахования, которые были переведены из Кагула в города Гагаузии». Это, в свою очередь ведет к «преднамеренному уменьшению роли и значения Кагульского района в регионе».

«Эту «гагаузскую автономию» нужно заменить на настоящую, культурную автономию, которая будет служить развитию языка и культуры гагаузов, а не русификации этой этнической группы. Именно в такой форме нынешняя «гагаузская автономия» должна быть включена в состав будущего жудеца Кагул в рамках реформы административно-территориального устройства Молдовы», — добавил кандидат в депутаты.

В Кагульском районе Молдовы живут около 124 тысяч жителей. В Гагаузии – около 150 тысяч.

326 просмотров