Крик души: Жительница Кирсово просит вернуть ей ребёнка

В редакцию новостного портала Gagauz.md с письмом через своего представителя обратилась жительница села Кирсово Екатерина Нейковчена. Она считает, что попала в жернова молдавского правосудия. Свою историю Екатерина Нейковчена изложила в письме, которое направила в СМИ Гагаузии. Она отчаялась и уже не верит в молдавское правосудие. С отдельным письмом Екатерина намерена обратиться и к башкану Гагаузии Ирине Влах.
А есть ли совесть? И где же честь?
В мае 2017 года после семи сложных лет брака я решила обратиться в суд с заявлением о разводе с моим супругом. Как и любой человек, который в первый раз попадает в жернова правосудия, я надеялась, что я могу надеяться на справедливость и беспристрастность, могу рассчитывать на защиту и уважение своих прав.
Долгих полтора года длился мой процесс развода, хотя ничего сложного в моем деле не было, с одной стороны муж, любивший и любящий погулять, оскорбить жену и поднять на нее руку, с другой стороны – мать-одиночка. Орган опеки выдал свое заключение о том, что ребенка нужно оставить с матерью.
Судья суда Комрат Худоба В.В., который вел мое дело, вовсе не торопился рассмотреть наше дело, срывая его по различным причинам (то судья заболел, то он на выезде, то он очень занят по другим делам). Первые подозрения о беспристрастности судьи возникли у меня, когда мой супруг подал встречное заявление с требованием оставить ребенка с ним, судья в ответ на это повторно затребовал заключение органа опеки по вопросу о том, с кем оставить ребенка. Зачем, если такое заключение в деле уже имелось? Что могло произойти и измениться за то время, что длился суд? У меня есть все условия для развития ребенка, он живет в большом теплом доме, ни в чем не нуждаясь, я не просила и не прошу у отца ребенка алиментов на его содержание, я имею стабильную работу в банковской сфере. Все оказалось не так просто.
В судебном заседании 27 ноября 2018 года представитель районной администрации небезызвестный Молла Георгий Ильич (бывший некогда главой СИБ Гагаузии и заместителем Башкана Гагаузии) предоставил новое заключение за подписью и.о. главы Комратского района Топал И.П., согласно которого глава района затруднился ответить на вопрос о том, с кем из родителей должен суд оставить ребенка. Представитель районной администрации Молла Г.И. в судебном заседании не ограничился этим, он пошел дальше и заявил, что ребенка суд должен оставить с отцом.
12 декабря 2018 года судья Комратского суда Худоба В.В. вынес решение, которое является беpпрецедентным даже для всё уже видевшей молдавской судебной системы. Он постановил оставить после развода моего ребенка с отцом. Описать мой шок от этого решения слов не хватит.
Уважаемый судья Худоба Валерий, я знаю, что я не могу задавать Вам вопросы в судебном процессе, поэтому хочу Вам задать их через средства массовой информации:
  • Почему вы решили, что ребенок должен остаться с отцом, который никогда не заботился о своем ребенке, регулярно в присутствии ребенка оскорблял его мать и применял насилие в отношении нее? Мой ребенок отказывается по этой причине встречаться с отцом, не желая общаться с ним. Документы, подтверждающие вышеизложенное, и мои обращении примару села Кирсово, и в полицию, я вам предоставила в судебном заседании.
  • Почему вы оставили моего ребенка человеку, который каждый день допоздна не вылезает из питейных заведений села, возвращаясь домой далеко за полночь? Кто будет помогать моему ребенку готовить домашние задания, гладить ему вещи и вовремя кормить его? Думали ли вы об этом, вынося данное решение, калеча детство моего ребенка и мою жизнь? Вспоминайте о моем ребенке каждый вечер, когда будете видеть дома своих детей, вспоминайте о том, что меня вы такой возможности лишили.
  • Ответьте мне, как мне объяснить моему ребенку, почему он должен расти отдельно от своего маленького братика от моего второго брака, к которому он так привязан? Почему вы считаете, что братья должны расти раздельно друг от друга?
Что так могло повлиять на ваше решение?
Вы, судя по всему, очень небедный человек, из средств массовой информации мне известно, что ваша семья имеет благоустроенную квартиру, вашей семье принадлежит Комратский рынок «Буджак» (о чем вы даже забыли указать в своей декларации о доходах за прошлый год https://ru.crimemoldova.com/news/social/sudya-iz-komrata-obvinyaetsya-v-sokrytii-biznesa-svoey-zheny/http://www.gagauz.md/2018/03/smi-sudya-iz-komrata-obvinyaetsya-v-sokrytii-biznesa-svoej-zheny/), весь город Комрат радовался тому, как быстро – буквально в течение года, ваша семья построила в городе большой двухэтажный дом, и даже вселилась в него.
Все-таки реформа юстиции действует, благосостояние судей растет, и я, как и, наверное, большинство жителей нашего края, очень рада за вас.
Я очень надеюсь, что данное решение вы приняли без постороннего влияния, и я не хочу верить во вмешательство в ход этого дела дяди моего бывшего супруга – Нейковчен Василия Саввовича – давнего советника одного из депутатов Парламента Республики Молдова, и давнего знакомого главы администрации Топала И.П. и Молла Г.И..
Я просто хочу понять, чем вы, господин судья, руководствовались при принятии данного решения, и надеюсь, что все ответы на вышеуказанные вопросы я найду в мотивированной части Вашего решения, которое я с нетерпением жду и которое я постараюсь опубликовать в СМИ.
Отдельно я хочу обратиться в адрес Башкана Гагаузии Влах И.Ф..
Ирина Федоровна, вы четвертый год декларируете заботу о семьях жителей автономии, заботу о детях и их матерях.
Чем вы объясните решения главы администрации района Топал И.П. и сотрудника данной администрации Молла Г.И., которые без учета моего мнения и мнения моего ребенка решают, как отобрать ребенка у его матери. Чем руководствовались Ваши прямые подчиненные и понесут ли они ответственность за данные решения? Погладите вы их по головке, или выгоните взашей, эти люди, как и вы, получают заработную плату из наших налогов. После такого беспредела, единственное мое желание – уехать из Гагаузии и из этой страны, не видеть зажравшихся, охамевших от своей безнаказанности чиновников и их радостные лица, их сытую, веселую и беззаботную жизнь.
Что для Вас важнее, пиар и фотосессии, или реальные судьбы детей и их матерей? Вы вправе дать указание органу опеки подать жалобу на решение суда от 12 декабря 2018 года, чтобы защитить мои права, но сделаете ли вы это? Я надеюсь на вашу помощь, и с нетерпением жду Вашего ответа на мое обращение, который обещаю также опубликовать в прессе.
Нейковчена Екатерина (Орфография и пунктуация сохранена)
http://gagauz.md
517 просмотров