МИД РФ выразил обеспокоенность «репрессиями» КСТР в адрес «Телерадио Гагаузии»

В Министерстве иностранных дел России выразили обеспокоенность «репрессиями» КСТР в адрес общественного «Телерадио Гагаузии».

24 января Госдума России приняла специальное заявление о недопустимости дискриминации российских средств массовой информации в Молдове с призывом к ООН, Совету Европы и ОБСЕ дать оценку действиям молдавских властей.

Однако, пока «международное сообщество, прямо скажем, не спешит со своей реакцией», в Молдове «уже начинают разворачиваться репрессии в отношении СМИ, подпадающих под действие дискриминационных поправок», заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на сообщение МИД РФ.

«В качестве первого пострадавшего – общественное телевидение Гагаузской автономии TV-Gagauzia, на которое был наложен штраф за «невыполнение предписаний представить до 10 февраля в Координационный совет по телевидению и радио Молдавии для утверждения новой концепции вещания российских информационно-аналитических программ», — заявила Мария Захарова.

По ее словам, принятые поправки в молдавское законодательство, «представляют собой акт грубого нарушения основополагающего международного принципа свободы выражения мнений и свободы СМИ, и направлен на легализацию цензуры и зачистку информационного пространства от неугодных официальному Кишиневу точек зрения, что недопустимо в условиях современного демократического общества».

Напомним, закон о внесении изменений в Кодекс телевидения и радио, подразумевающий борьбу с иностранной пропагандой, вступил в силу в понедельник, 12 февраля.

Власти Гагаузии заявили, что российские новости и аналитические передачи будут доступны в полном объеме в кабельных сетях на территории автономии.

 

517 просмотров