Министерство образования и министерство труда подтвердили законность увольнения Евгении Ришилян

Министерство образования, культуры и исследований, а также Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы подтвердили законность увольнения директора лицея села Чишмикиой Евгении Ришилян с занимаемой должности.

Главное управление образования Гагаузии обратилось в адрес указанных министерств с просьбой дать пояснение, являлось ли законным прекращение индивидуального трудового договора с Евгенией Ришилян на основании пункта i статьи 82 Трудового кодекса.

И Министерство образования, культуры и исследований, и Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы подтвердили, что с поста директора лицея Евгения Ришилян была уволена Главным управлением образования Гагаузии на законных основаниях.

«В соответствии с положениями пункта i статьи 82 Трудового кодекса, индивидуальный контракт прекращается в обстоятельствах, не зависящим от воли сторон в случае достижения возраста 65 лет руководителем государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом. […] Прекращение индивидуального трудового договора […] применяется в равной степени и к менеджерам общеобразовательных учреждений», — говорится в ответе министра образования, культуры и исследований Моники Бабук.

 

«Положения пункта i статьи 82 Трудового кодекса Республики Молдова применяются для всех руководителей образовательных учреждений, основанные органами местного публичного управления или органами центрального публичного управления», — отметила государственный секретарь Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты Молдовы Анастасия Очеретный.

Комментируя полученные ответы от профильных министерств, начальник Главного управления образования Гагаузии Софья Торлак отметила, что «увольнение директора чишмикиойского теоретического лицея было абсолютно законным» и не понимает, «в связи с чем вокруг этого вопроса случился такой ажиотаж».

Напомним, ранее стало известно, что ряд пустующих кабинетов в лицее села Чишмикиой использовались для нужд депутата Народного собрания Екатерины Жековой. При этом народный избранник не заключила договор аренды с собственником здания и не оплачивала на протяжении более года коммунальные услуги, которые покрывались за счет бюджета учебного заведения.

Директору лицея Евгении Ришелян 26 декабря 2017 года исполнилось 65 лет. В этот день, как того требует закон, управление образования и издало приказ об ее увольнении с должности директора. При этом, работать в лицее Евгения Ришелян может и дальше в качестве педагога.

Однако это вызвало бурную реакцию со стороны депутата Екатерины Жековой, которая потребовала заслушать по этому вопросу начальника Главного управления образования Софью Торлак. Та заметила, что в деле об увольнении Ришилян политики нет, и речь идет только об исполнении действующего законодательства.

 

 

 

 

480 просмотров