Народное Собрание приняло закон о порядке назначения главного прокурора Гагаузии

Впервые в Гагаузии принят закон о порядке назначения главного прокурора Гагаузии.

Документ представил на заседании законодательного органа председатель комиссии по назначению, иммунитету и этике Григорий Кадын.

В 2016 году в Молдове был принят новый закон о прокуратуре, в соответствии с которым изменилось название должности руководителя прокуратуры Гагаузии. Теперь возглавлять этот орган будет главный прокурор.

Как и прежде, главный прокурор Гагаузии будет назначаться генеральным прокурором Молдовы по представлению Народного Собрания Гагаузии. Однако теперь Народное Собрание сможет проводить конкурс на занятие должности главного прокурора автономии на основании регионального закона.

В конкурсную комиссию по рассмотрению кандидатур на должность прокурора Гагаузии, войдут представители Исполкома, Народного Собрания Гагаузии, а также юридического факультета КГУ.

При этом закон предусматривает, что кандидат на должность прокурора Гагаузии должен знать в совершенстве гагаузский язык. Знание кандидатом гагаузского языка должен будет подтвердить Научно-исследовательский центр Гагаузии.

Депутаты проголосовали за принятие закона о порядке назначения главного прокурора Гагаузии в двух чтениях. Закон направлен на промульгацию Башкану Гагаузии.

Общественность запаслась поп-корном и ждет спектакля по отмене через суд и этого закона Гагаузии — вслед за региональным Законом об образовании

273 просмотров