НБМ опровергает: Снижение тарифов на газ невозможно сейчас

Национальный банк Молдовы (НБМ) опровергает прогнозы некоторых демократов, премьер-министра Филипа, а также некоторых экспертов о возможном снижении тарифов на газ. Таким образом, НБМ прогнозирует в своем первом отчете об инфляции в феврале 2018 года, что «сокращение тарифов на газ в сети на 10%» произойдет только в третьем квартале 2018 года, сообщает mold-street.com.

Аналогичная ситуация наблюдается и в случае тарифов на электроэнергию, которые немного снизились в северном регионе в результате слияния SA RED Nord и RED Nord-Vest.

По данным НБМ, недавнее принятие новой методологии расчета регулируемых цен на электроэнергию, поставляемую центральным поставщиком, «создает дополнительную неопределенность в отношении тарифов на электроэнергию».

В отсутствие точной информации, в НБМ утверждают, что только во втором квартале этого года тариф на электроэнергию будет снижен на 9%. По данным Национального банка, на прогноз оказывает влияние неопределенность относительно момента и магнитуды корректировки тарифов на регулируемые услуги.

В докладе также отмечается, что допущение меньшего снижения тарифов на электроэнергию и газ в текущем году будет способствовать меньшему их повышению в будущем году.

Также ожидается, что во втором и третьем кварталах 2019 года станут возможными корректировки тарифов на отопление, горячую воду, водопровод, канализацию и общественный транспорт.

Напомним, что в конце января 2018 года группа экспертов заявила, что тариф на газ должен быть сокращен почти на 30%.

Через несколько дней премьер-министр Павел Филип заявил, что цена на газ в 2018 году может снизиться на целых 20%.

НАРЭ опубликовало после этого запрос АО «Молдовагаз» по рассмотрению и утверждению регулируемых тарифов и цен на природный газ за 2018 год, а также лежащих в их основе расчетов.

В то же время эксперты в энергетике утверждают, что НАРЭ даже не опубликовало своих оценок – данных об отклонениях, а также потерях газа. Гражданское общество потребовало от Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ) обнародовать расчеты тарифа на природный газ, как предусмотрено законом, и только после этого объявить консультации с общественностью.

НАРЭ еще не прокомментировало запрос экспертов, но объявило, что рассмотрит возможное снижение тарифов в условиях, установленных законом.

Отметим, что вопрос тарифов затронут и в НЦБК, который инициировал уголовный процесс, в ходе которого должно быть заслушано несколько человек, в том числе председатель ПДС Майя Санду.

266 просмотров