«Не надо делать из своего ухода шоу»: педагоги лицея села Чишмикиой об увольнении ряда коллег

В редакцию сайта cesmakuu.md с письмом обратились педагоги теоретического лицея села Чишмикиой с целью опровергнуть клеветнические статьи сайта cesma.md.

Сразу несколько педагогов теоретического лицея села Чишмикиой подали прошения об увольнении, заявив о «давлении» со стороны администрации. При этом, оставшийся коллектив учреждения во главе с директором призывает ушедших «называть истинные причины ухода», а не «делать из своего ухода шоу».

В сентябре заявила о своем уходе заместитель директора по воспитательной работе и преподаватель музыки Наталья Левандовская.

«После результатов конкурса на должность директора лицея, а также после отставки Софьи Васильевны Жековой, я надеялась, что отношение руководителя лицея к заместителям и своим подчиненным изменится, но ничего не поменялось. Деление работников коллектива на «своих» и «чужих», постоянное игнорирование мною, вынудили меня подать в отставку», — рассказала для Cesma.md Наталья Левандовская.

Затем ушел учитель физической культуры Михаил Бербер.

«На меня регулярно оказывалось давление. То, с моей зарплаты незаконно удержали ранее полученные мною надбавки, и если бы я не отстаивал, их бы мне не вернули. […] Потом настойчиво стали требовать у меня планы. Хотя не все педагоги сдали, так как ждут образец планов с управления образования. От меня требовали, чтобы я сам сделал, без образца. И последнее стало то, что руководитель заявила, что не даст мне больше 4 часов в лицее, хотя по закону я имею право иметь», — рассказал Михаил Бербер.

Эти заявления наделали в селе много шума. Но больше всех возмущены педагоги и руководство лицея, которых, собственно говоря, и обвинили. Коллектив учреждения написал открытое письмо, в котором рассказал об истинных причинах ухода бывших коллег.

«Мы, педагоги теоретического лицея с.Чишмикиой, хотим дать опровержение статьям, которые неоднократно появлялись и продолжают появляться на сайте cesma.md. Информация данного сайта основывается исключительно на слухах и личном мнении «друзей» многочисленных «редакторов». Мы крайне возмущены тем, что нас, педагогов, работающих в лицее, имеющих многолетний педагогический стаж и заслуги, отнесли к категории «непрофессионалов», что унижает нас в лице учеников и односельчан», — заявили педагоги.

В письме говорится о том, что Михаил Бербер еще в марте этого года знал, какой будет педагогическая нагрузка в будущем учебном году. В августе же стало известно точное количество часов для педагога. Слова учителей – не просто слова. Они подтверждены документами (приказ №231 от 02 сентября 2019 года «О распределении педагогической нагрузки на 2019-2020 учебный год»).

«Давлением» Бербер назвал просьбу бухгалтера лицея представить его график работы в ДЮСШ города Вулканешты, заверенный мокрой печатью и подписью, поскольку данный документ  необходим для тарификации. Учитель отказался предоставлять документ, причем сделал это в показательно грубой форме.

Причина тому оказалась проста: документ показал бы, что Берберу предстояло бы одновременно проводить занятия и в Чишмикиое, и в Вулканештах.

               

 

 

 

 

 

 

 

Неправдой оказались и слова Бербера об учебных планах – из всего коллектива их не сдал он один.

Что же касается замдиректора Натальи Левандовской, то она еще в начале июня уехала в Турцию, так и не сдав анализ работы психолога и план работы на 2019-2020 годы. Заявление о продлении отпуска в день своего выхода на работу она передала через родственников, поскольку из Турции так и не вернулась. И эта просьба администрацией была удовлетворена, дабы не провоцировать скандал.

 «По приезду Левандовская является с заявлением об отставке, которое, естественно, не может быть подписано, поскольку согласно Трудового Кодекса, работник должен отработать еще две недели. На звонки наш бывший педагог не отвечает, приходится вскрывать кабинет при комиссии. Каково же было удивление членов комиссии, когда, войдя в кабинет, они обнаружили отсутствие всей документации. Где же работа заместителя директора по воспитательной работе/психолога за последние 6 лет? А была ли эта работа вообще?», — говорится в письме.

Педагоги призвали и Бербера, и Левандовскую «извиниться перед бывшими коллегами».

«Просьба ко всем, кто подал и подаст в отставку, называть истинные причины ухода (уход за внуками, политическая карьера, желание занимать более высокий руководящий пост, частная тренерская деятельность и другое), а не устраивать из своего ухода шоу», — заявили педагоги.

В селе не утихает еще один скандал – когда кандидат в сельский совет Дмитрий Янул обвинил работников Центра здоровья в давлении на местных жителей. Коллектив лечебного центра так же отверг эти нападки, заявив, что никому из жителей в медицинской помощи не отказывал и не будет отказывать.

1510 просмотров