Не удалось утвердить дату о голодоморе, перешли на переименование улиц

Пару дней назад, наш уроженец села Чишмикиой Караганчу Влад-Демир Харлампович на своей странице в Facebook опубликовал свое возмущение по поводу названий улиц сел и городов в Гагаузии. 

Читая в интернете названия улиц в сёлах и городах Гагаузии, невольно приходит мысль. Если бы просвещенный житель городов…

Опубликовано Vlad-Demir Karaganciu Вторник, 11 декабря 2018 г.

По его мнению, советская эпоха – это не наша история и, что ее следует написать заново, опираясь на какие-то исторические документы. Также, он указывает, что советское прошлое высосано из пальца. По словам Караганчу В.Х., если улицы населенных пунктов Гагаузии названы именами видных советских людей, то тут проживают люди без рода и племени. 

Напомним нашим жителям, что Караганчу В.Х. был против образования Гагаузской Автономии и активно пропагандировал антироссийскую политику. 

И самое непонятное в этой истории, что депутат Жекова Е.Ф. и советник Дмитрий Янул в социальных сетях активно поддерживают точку зрения Караганчу В.Х. Хотим напомнить, что идею даты голодомора гос-жа Жекова продвигает на основании книги написанной Влад-Демиром Харламповичем. 

Не удалось утвердить дату голодомора, взялись за переименования улиц в селе Чишмикиой. Этот сценарий, продвигаемый вышеуказанными людьми, один в один схож с событиями, которые происходят в данный момент на Украине. На очереди памятник В.И.Ленину и наша православная вера. 

Администрация сайта cesmakuu.md поинтересовалась мнением примара Петра Маджар по этому поводу. По его словам, жители Гагаузии хорошо знают и помнят свою историю. Именно благодаря Российской империи гагаузы были наделены землями на ныне проживающих территориях. А также, благодарные гагаузы чтят и помнят воинов освободителей, которые принесли мир на наши земли. В честь видных политических деятелей, ученых, поэтов и были названы улицы в наших населенных пунктах. Это были светлые времена в истории гагаузов, заключил Петр Маджар.

Советник села Чобан Е.А. отметил, что следует напомнить Караганчу В.Х., о том, как гагаузский народ показал свое отношение к советскому прошлому на референдуме в 2014 году, по результатам которого 99%  проголосовали за присоединение Молдовы к ЕврАзЭС. «В советские времена мы чувствовали себя защищенными и были уверенными в завтрашнем дне», — добавил Чобан Е.А.

Советник Урум Н.А. о данной ситуации: «Караганчу, когда Молдова приобрела статус независимости, сражу же перебежал в Народный фронт. Он предатель гагаузского народа. А сейчас он выражает свое недовольство по поводу улиц советских названий, потому что его «кормят» разные фонды, такие как фонд Сороса. Сейчас он служит своим хозяйвам, которые находятся в Кишиневе и на Западе. Как он может быть недовольным советской властью? Ведь советская власть вскормила его, сделала профессором университета. Как так можно легко переметнуться? Историю не стоит перечеркивать и писать новую. Это наша история, я так считаю».

Советник Шидер Н.В.: «Я не согласен с Караганчу В.Х., он высказывает свое такое мнение потому, что он живет в Кишиневе, его уже давно пригрела прорумынская власть. Еще во время образования Гагаузии он был советником села и агитировал нас, чтобы мы не создавали свою Автономию, он был против Автономии. Сейчас происходит все тоже самое. Искореняется русский язык из нашего общения. В одно время в Румынии так было. На русском языке уже ничего не пишется, хотя по Конституции РМ – русский язык является языком междунационального общения.  Даже имя свое пишет Влад-Демир – это же румынское имя. Потому что уже не знает как выслужиться этой власти. Его используют против своего гагаузского народа».

Житель села Маджар М.Е. высказал свое мнение: «Нравится или не нравится, Владимиру Харламповичу советские названия улиц, но это наша история. Если мы переименуем улицы, мы, просто сотрем советскую историю, и все хорошее, что с ней связано. Он просто не осмысливает, что говорит. Караганчу очень обижает гагаузский народ».

Самое ужасное в этой ситуации то, что все это распространяется среди молодежи. Поэтому, по словам примара Петра Маджар и большинства советников села нужно сделать все, что бы не допустить прозападную и прорумынскую пропаганду.

 
 

2852 просмотров