Обращение настоятеля ко всем православным жителям села Чишмикиой

В связи с тем, что участились звонки к прихожанам храма и жителям села Чишмикиой от лиц представляющихся Свидетелями Иеговы, настоятель Успенского храма протоиерей Вячеслав Полизов на сайте прихода hram.md обратился ко всем православным жителям села и призвал всех сохранять православную веру.

«Ко мне обращаются наши прихожане храма и рассказывают о том, что им звонят лица и представляются Свидетелями Иеговы, предлагают почитать совместно Библию на дому. Со слов людей выбирают одиноких стариков и лежачих людей, ссылаясь, что их номера нашли в телефонном справочнике.
Убедительно прошу всех православных жителей нашего села не терять бдительности. Вспомним слова апостола Павла, который прямо говорит нам:
«Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных» (Рим. 16. 17-18).
Также будьте осторожны и внимательны, когда вам читают стихи из Библии перевода Нового Мира, ведь у Свидетелей Иеговы свой перевод Писания, который заметно отличается от того, которым пользуемся мы православные христиане.
Прошу Вас предупредите своих родителей, бабушек и дедушек, а также родственников и жителей села.
Хочу напомнить, что любой желающий изучать Библию, может пригласить домой священника или прийти для этого в храм, где будет предоставлена такая возможность» — отметил священнослужитель.

Сайт прихода опубликовал также статью с сайта drevo-info.ru рассказывающая о возникновении Свидетелей Иеговы и оставляем ссылку на книгу А. Дворкина «Свидетели Иеговы».

Свидетели Иеговы, тоталитарная псевдохристианская секта.
Основателем «Общества Сторожевой башни» (с 1931 года — «Свидетели Иеговы») является Чарльз Тейз Рассел. Он родился в 1859 году в городе Аллегейн (нынешний Питсбург), штат Пенсильвания, США. Его родители были пресвитерианами, но Чарльз видимо не мог принять учение о предопределении и существовании вечных мук, и его религиозные поиски «истинной» церкви завершились увлечением адвентизмом. Хотя Рассел не был членом какой-либо адвентистской секты, тем не менее адвентисткие идеи повлияли на становление его религиозных воззрений. В 18 лет Рассел организовал библейский кружок. В 1876  он познакомился с идеями редактора адвентисткого журнала «Вестник утра» (АСД), издаваемого Барбоуэром из г. Рочестер, штат Нью-Йорк, который вычислил, что в 1874 году состоялось невидимое пришествие Христа, и приводил библейские доказательства точности этой даты. Оказалось, что их взгляды совпадают. С этого времени по 1878 год Рассел стал помощником редактора этого журнала. В 1877 году Рассел и Барбоуэр издали книгу «Три мира, или План спасения», где излагалась их учение о том, что «присутствие Христа в мире невидимо началось осенью 1874 года и с этого времени начался «сорокалетний период жатвы», которая завершится в 1914 году, и после чего наступит земная фаза Царства Небесного. Однако из-за разногласий по вопросу об искупительной жертве Христа их сотрудничество прекратилось. В 1879 году Рассел основал собственное издание «Глашатай утра», которое впоследствии превратилось в современный журнал «Сторожевая башня». Этот журнал является основным источником вероучения и служит пособием для подготовки сектантов.
В 1884 году Рассел зарегистрировал в Питсбурге корпорацию «Общество Сионской Сторожевой Башни и трактатов Пенсильвании». Эту дату принято считать официальной датой рождения Общества. С 1886 по 1904 год Рассел издал шеститомную серию книг под названием «Исследование Писаний». Седьмой том вышел посмертно в 1907 году. Эти книги заложили основы вероучительной доктрины иеговистов. Рассел писал, что в них в систематическом виде изложен божественный план спасения и ставил их выше авторитета Библии. Так он утверждал, что если кто либо читал в основном его «Исследования» и не прочел ни одной страницы из Библии, то по истечении 2 лет он будет находится в свете, но если после чтения «Исследований» кто-то станет читать только Библию, то через 2 года он попадет в темноту .
Важнейшими отличительными чертами расселизма от адвентизма являются учения Рассела о Боге, отрицающее христианскую триадологию, демонология, сотериология и эсхатология. По Расселу Второе Пришествие Мессии состоялось в октябре 1874 года и от этой даты начался период жатвы, то есть собирания верных последователей Господа или подготовительная кампания к битве Армагеддон, которая произойдет в 1914 году. В том же году должно было наступить Царство Божие на земле.
Одновременно с разработкой своего учения Рассел готовил организационно-техническую базу для его распространения. Ему удалось создать мощную дисциплинированную организацию и издательство для тиражирования своих брошюр и книг, которые миллионными тиражами распространялись по всему миру.
Несмотря на большие затраты движение расселитов до начала I мировой войны развивалось медленно. По мнению исследователей причиной тому послужили многочисленные скандалы, в которых был замешан Рассел, обнаживших неприглядные стороны его личной жизни (измену жене, ложь под присягой в суде, обогащение за счет продажи заведомо некачественного товара). Однако эти факты лишь частично объясняют неудачи сектантов.
Скорее всего неудачи Рассела были связаны с его специфической эсхатологией на которую делался упор в его проповеди, где истребление правительств и всех религий занимает важное место. Поэтому в мирное время подобные идеи не могли увлечь многих людей. Когда же в августе 1914 года началась I мировая война, число его последователей увеличилось, но как только она затянулась и стало ясно, что пророчество не сбылось из Общества начался отток людей, несмотря на то, что Рассел перенес дату конца мира на 1918 год.
Расселу не судилось пережить очередное разочарование так как 31 октября 1916 года он скончался. Его преемником стал Джозеф Рутерфорд, он происходил из семьи баптистов и получил юридическое образование. В Общество он пришел при Расселе в 1906 году. После смерти Рассела ему досталось тяжелое наследство: Общество распадалось из-за несбывшегося пророчества. Чтобы изменить ситуацию Руттерфорд объявил, что «ожидавшаяся в 1914 году «битва великого дня» уже произошла, но на небе, а сатана и его ангелы в том же году якобы были низринуты на землю. 1918 год был объявлен как год» конца мира и начала 1000-летнего
царства. В том же году проповедь сектантов об уничтожении мировых правительств была воспринята правоохранительными органами США и Канады как призыв к изменению существующего строя и против Рутерфорда и некоторых членов Общества было возбуждено уголовное дело, они были арестованы, но в 1919 году их освободили. Этот факт приобрел эсхатологическое значение и был истолкован сектантами как проявление войны между Иеговой и сатаной, а 1918 год был назван годом, когда Иегова пришел в духовный храм для суда.
Поскольку пророчества о конце мира являются средоточием сектантской доктрины, то Рутерфорд постоянно делал предсказания о времени конца мира. Датой конца мира назывались 1920, 1921, 1925 годы и II мировая война.
При нем произошли крупные перемены в учении и структуре Общества. Чтобы как можно больше отличаться от «ложных религий» сектанты в конце 20-х отказались от празднования Рождества Христова, а затем и дней рождений. В начале 30-х годов Рутерфорд сформулировал доктрину «постепенного откровения», согласно
которой библейские пророчества будут становиться все более ясными для «истинных христиан». В 1931 году сектанты стали именоваться «Свидетели Иеговы». Это название «позаимствовано из книги пророка Исаии (Ис. 43, 12): «Вы свидетели Мои, говорит Господь, что Я — Бог» ( в еврейском — Иегова, впрочем, новейшие мировые лингвистические изыскания указывают на произношение Ягве).
В 1935 году в очередной раз была скорректирована эсхатология. До этого считалось, что все сектанты будут жить в Царстве Божием на небе, которое будут состоять из 144 000 «верных рабов» Иеговы. Но поскольку количество сектантов приближалось к 100 000 человек, то чтобы согласовать эту доктрину с реальной статистикой количеством, Руттерфод выступил с разъяснением, что 144 000 тысячи будут соцарствовать Христу на небе, а остальным иеговистам уготована вечная жизнь на земле под руководством небесного правительства. Принадлежность к той или иной категории будет осуществиться через внутреннее самоопределение каждого сектанта, что внешне выявится при вкушение хлеба и вина на Вечере воспоминания.
С 1936 года иеговисты стали учить, что Христос был распят на столбе и отказались от изображения креста. В заслугу Рутерфорду ставят создание централизованной организации, где все руководящие лица назначались сверху.
После смерти Рутерфорда 8 января 1942 года руководителем секты стал Натан Норр. До обращение в иеговизм он состоял в реформатской церкви. Норр оставался верным традиции своих предшественников в их приверженности определения даты Армагеддона. Он объявил, что в 1972 году оканчивается 6 000 лет от создания мира и в этот момент начнется земная фаза царства небесного. Но для поддержания эсхатологических ожиданий рядовым иеговистам давали понять, что это событие возможно то в 1958, то в 1960, то в 1961 году. Но затем последовало очередное уточненное вычисление, согласно которому Армагеддон начнется в 1975 году.
Норр большое внимание повышению качества и эффективности пропагандистской работы. С этой целью была в 1943 году была учреждена библейская школа Галаад, готовящая профессиональные кадры для управления сектой и пропаганды ее учения. В том же году начала работать Школа Теократического Служения. Она предназначена для подготовки так называемых возвещателей, то есть тех, кто непосредственно занимается обращением. На этих еженедельных занятиях изучаются доктринальные вопросы, но главное внимание уделяется обучению способам пропаганды и прорабатываются разные психологические ситуации и варианты их развития, в которых может оказаться сектант. Еще одним важным делом Норра было создание иеговистами собственного перевода Библии, а точнее переработки ее содержания в соответствии с вероучительными положениями сектантов. Это фальсифицированное Писание стало именоваться «Перевод Нового мира Священных Писаний». В настоящее время оно издано на 27 языках и переводится еще на 77 языков.
Благодаря предпринятым усилиям численность иеговистов с 1942 по 1961 год выросла в 7,7 раза. Но за период с 1966 по 1975 год в результате пропагандисткой кампании приуроченной концу света их численность возросла в двое, до 2 179 256 чел.
В 1977 году умер Натан Норр и его место занял Фредерик Френц. Френц нарушив традицию отказался от указания конкретной даты конца мира, и с тех пор иеговисты живут ожиданием, что этот день наступит при жизни поколения, связанного каким то образом с событием 1914 года, то есть с днем, когда Христос стал править миром. По другому признаку Армагеддон наступит, когда в живых будет всего несколько людей их числа небесного правительства (то есть из 144 000 иеговистов).
В 1992 году умер Фредерик Френц и новым президентом избран Милтон Хеншель.

https://hram.md/

1072 просмотров