«Пилигрим-Демо» раскритиковала решение НСГ об отзыве членов ЦИК Гагаузии

Правозащитная организация «Пилигрим-Демо» раскритиковала решение Народного собрания Гагаузии об отзыве членов постоянно действующей Центральной избирательной комиссии Гагаузии.

Общественная организация «обращает внимание на необходимость всесторонней и детальной оценки работы ЦИК Гагаузии, а также выработки конкретных мер по повышению качества деятельности комиссии».

Правозащитники говорят, что хотя Народное собрание Гагаузии и признало работу ЦИК неудовлетворительной, однако нигде не был представлен «анализ работы комиссии, указывающий на недостатки и содержащий шаги по улучшению эффективности деятельности данной структуры». 

При этом, в «Пилигрим-Демо» считают, что «все действия Народного собрания Гагаузии по совершенствованию работы ЦИК должны быть прозрачными и руководствоваться нормами закона, а также носить конструктивный, а не карательный характер», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«В соответствии с хорошими практиками в этой области, для обоснования данных мер НСГ, необходимо было проведение внутреннего расследования для выявления негативных факторов, повлиявших на недостаточно эффективную работу ЦИК Гагаузии. Его результаты, а также меры по улучшению деятельности комиссии, должны были быть обнародованы и обсуждены с членами ЦИК открыто», — отмечается в заявлении НПО.

Общественники выступают за «существование профессиональной и независимой Центральной избирательной комиссии, обладающей достаточными материальными, техническими и финансовыми ресурсами», и призывают власти автономии к принятию мер в этом направлении.

Напомним, в повестке дня заседания Народного собрания от 10 ноября 2017 года, значился вопрос «О повышении эффективной деятельности Центральной избирательной комиссии Гагаузии». До обсуждения реальных проблем, с которыми сталкивается избирательный орган, дело, впрочем, не дошло.

Раскритиковав деятельность Центральной избирательной комиссии Гагаузии, которая избрала их самих, депутаты отозвали членов ЦИК Гагаузии, избранных от Народного собрания Гагаузии, и порекомендовали судебным инстанциям и Исполкому Гагаузии сделать то же самое. При этом мнения самих членов ЦИК Гагаузии никто не спрашивал. Его главе Ивану Комур тогда слова не предоставили.

Позднее НСГ обратилось в суд, чтобы отозвать трех своих представителей из ЦИК.

Журналисты новостного портала Gagauzinfo.MD решили поговорить с Иваном Комур, чтобы узнать его мнение об этом решении Народного собрания и о том, что нужно сделать для того, чтобы действительно «повысить эффективную деятельность ЦИК Гагаузии».

444 просмотров