«Политики здесь нет»: Софья Торлак об увольнении Евгении Ришелян и нормах Трудового кодекса

В деле об увольнении с должности директора теоретического лицея села Чишмикиой Евгении Ришелян «никакой политики нет». Приказ, вынесенный Главным управлением образования Гагаузии, основан на требованиях Трудового кодекса Республики Молдова.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила начальник Главного управления образования автономии Софья Торлак.

На заседании комиссии Народного собрания Гагаузии по образованию, науке и культуре рассматривалось обращение группы педагогов из села Чишмикиой, которые просили не увольнять Евгению Ришелян с поста директора лицея. Софья Торлак объяснила депутатам-членам комиссии, что действовала в строгом соответствии с Трудовым кодексом Молдовы.

«Приказ был вынесен в соответствии с пунктом i статьи 82 Трудового кодекса Республики Молдова, что в случае достижения возраста 65 лет руководителем государственного, в том числе муниципального, предприятия или предприятия с преимущественно государственным капиталом индивидуальный трудовой договор прекращается по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон. То есть, работодатель не мог не исполнить нормы трудового законодательства», — рассказала Софья Торлак.

Евгении Ришелян 26 декабря 2017 года исполнилось 65 лет. Потому именно в этот день, как того требует закон, управление образования и издало приказ об ее увольнении с должности директора. При этом, работать в лицее Евгения Ришелян может и дальше в качестве педагога.

Однако некоторые депутаты Народного собрания предпочли «больше говорить о морально-нравственной, этической стороне вопроса».

Среди них была и Екатерина Жекова. По данным сайта Народного собрания, Жекова не является ни постоянным, ни членом комиссии Народного собрания Гагаузии по образованию, науке и культуре с правом совещательного голоса. Жекова сегодня занимает должность главы комиссии НСГ по внешним связям и местной публичной власти. Но это ей не помешало активно обсуждать вопросы образования.

«Политики здесь нет»: Софья Торлак об увольнении Евгении Ришелян и нормах Трудового кодекса

 

«Политики здесь нет»: Софья Торлак об увольнении Евгении Ришелян и нормах Трудового кодекса

Софья Торлак недоумевает: «как можно обсуждать морально-этическую сторону, если речь идет об исполнении закона?».

«Екатерина Жекова выступила перед СМИ и заявила, что назначенный и.о. директора лицея села Чишмикиой является женой ее политического оппонента Леонида Киося, который участвовал в выборах. На это я ей ответила, что не нужно все превращать в политику и, тем более, вовлекать в политику учебные заведения», — заключила Софья Торлак.

Напомним, ранее стало известно, что ряд пустующих кабинетов в лицее села Чишмикиой использовались для нужд депутата Народного собрания Екатерины Жековой. При этом народный избранник не заключила договор аренды с собственником здания и не оплачивала на протяжении более года коммунальные услуги, которые покрывались за счет бюджета учебного заведения.

876 просмотров