Примары Гагаузии просят власти и прокуратуру изменить меру наказания подозреваемому в хищениях мэру Русской Киселии

Ассоциация примаров населенных пунктов Гагаузии обратилась к руководству Молдовы и Гагаузии с просьбой изменить меру наказания примару Русской Киселии, задержанному по подозрению  в хищениях в особо крупных размерах.

Примар Русской Киселии был задержан 28 мая сотрудниками Прокуратуры по борьбе с организованной преступностью и особым делами (ПБОПОД) совместно с работниками МВД, в результате обысков, выполненных на основании разрешения, выданного судом. Задержанные подозреваются в создании преступной схемы, в рамках которой планировалось незаконное присвоение денежных средств из Экологического фонда. После задержания примара отпустили под домашний арест.

Ассоциация примаров Гагаузии в своем обращении просит содействия у представителей центральных и региональных органов государственной власти в объективном рассмотрении дела, а также изменения меры наказания в отношении Георгия Господинова в виде применения подписки о невыезде из страны, до окончания расследования по данному делу.

«Наше обращение – не коллективная просьба о прикрытии нарушений законодательства РМ выборным лицом, если таковые доказательства получены беспристрастно и в рамках требований процессуальных процедур. Это не призыв к правоохранительным органам не исполнять свой долг по защите государственных экономических и правовых интересов страны. Наоборот, это призыв к совместным действиям представителей центральных и региональных органов государственной власти неукоснительно соблюдать требования законов страны», — говорится в обращении.

Напомним, 28 мая было задержано трое чиновников, среди которых примар cела Русская Киселия, руководитель инженерно-строительного предприятия мун. Кишиневе и его брат-менеджер. Как сообщает инспекторат полиции Молдовы, подозреваемые, предположительно, действовали в соответствии с определенным преступным планом, преследуя цель хищения средств из Экологического фонда, предназначенных для реализации местного проекта по строительству канализационных сетей, насосных и очистных сооружений в селе Русская Киселия стоимостью в 7,23 миллиона леев.

После публикации информации о задержании Господинова, 30 и 31 мая, родным журналистки nokta Надежды Млечковой (уроженке села Русская Киселия), звонили родственники примара села Русская Киселия Георгия Господинова, требуя, чтобы корреспондентка редакции удалила материал про задержание мэра.

Директор Ассоциации Независимой Прессы (API) Петру Маковей прокомментировал давление на журналистку nokta через родных, которые проявляется со стороны родственников мэра села Русской Киселии. Он назвал такое поведение примара недопустимым и незаконным.

Источник: nokta.md

412 просмотров