Провокации Вранчи: мощные землетрясения в 2018 году предсказали жителям Молдовы

Американские ученые прогнозируют в 2018 году мощные землетрясения по всей планете.

По данным сейсмологов из Колорадского университета в Боулдере и Университета Монтаны скорость вращения Земли снижается, а в такие периоды число мощных толчков значительно возрастает. Причины такой закономерности исследователи не назвали, но предполагают, что больше всего пострадают тропические регионы. В зону риска попали и Карпаты.

— Жители Молдовы могут ожидать провокаций со стороны подземного очага Вранча в любой момент. Мы, как ученые, не можем точно указать, когда произойдет это сверхмощное землетрясение, но оно однозначно будет, — подчеркнул директор Центра экспериментальной сейсмологии Ион Илиеш.

Ученый отметил, что в подземных очагах в Карпатах наблюдаются периоды затишья и активности.

В последние годы сейсмически активная зона Вранча как раз активизировалась — все чаще происходят толчки магнитудой до 6 баллов.

— По нашему мнению, это — хорошо, так как это — обычный, нормальный режим для Вранчи. Благодаря таким сравнительно небольшим толчкам очаг разряжается. Но, тем не менее, подземная энергия полностью не высвобождается, и стоит ждать более мощного землетрясения, — цитирует слова Илиеша  Sputnik.

 

 

 

 

395 просмотров