Сколько недоброкачественной молочной продукции мы покупаем и почему

Прошло дней десять после скандала с качеством молочных продуктов.

Сначала производители отнекивались, не признавались, что вовсю используют всякие растительные масла, в том числе пальмовое, для обеспечения нужного объема производства, так как натурального молока нет.

Даже представители агентства по пищевой безопасности пытались поддержать лживую позицию производителей молочки.

Затем последовали официальные результаты лабораторных анализов. И агентство было вынуждено выписать штрафы.  Символические. Что опять доказывает некоторую дружественную связь «защитников» качества пищевой продукции с производителями молочки.

И никакой реакции со стороны правительства — вышестоящего органа агентства.

Спросите, почему вышестоящая контора — это правительство, а не минсельхоз? Да потому что в свое время министр Василий Бумаков допустил недоработки с агентством. Тогдашний премьер обвинил Бумакова в том, что тот не умеет как надо перенаправлять денежные потоки от агентства в кассу некоей партии.

Премьера давно нет. Бумаков стал послом в Японии. Отправили подальше. О причинах перевода агентства в подчинение пятому этажу забыли и не стали возвращать его минсельхозу.

Ранее минсельхоз курировал заместитель премьера, министр экономики. Сегодня такого зама нет. Постановление правительства №605/2013 о разделении полномочий между премьером и его замами с июля 2017 года утратило силу. А премьер пока не смог разделить сферы курирования им и его двумя замами.

Практически как бы и некому передать минсельхоз и соответствующее агентство. Заму по делам Европы — нельзя. У него более важные дела: надо постараться к две тысячи неизвестно какому году приблизиться к ЕС. Заму по реинтеграции — тем более нельзя доверять. Что смыслит полицейский в молочных делах?

Между тем сегодня агентство по продовольственной безопасности и агентство по защиты прав потребителей очень просто могли бы проверить, какую молочную продукцию производят. Достаточно собрать ежедневные данные об объемах производства всей номенклатуры этих продуктов. От производителей и импортеров до переработки и продажи объемы должны существенно падать. А если они же, что и до скандала, значит, сговор продолжается, и мы продолжаем покупать эрзац-продукцию.

Можно и самим проверить.

Чтобы было легче усвоить статистику, я перевел данные в кг/г на одного жителя в месяц с учетом того, что нас — 3 миллиона.

Итак: молоко и сливки — 2,23 кг, кефир, йогурт, сметана — 910 г, сыр, брынза — 210 г, масло сливочное  — 133 г, мороженое — 450 г.

Поделите на 30-31 день — и узнайте скудную норму молочных продуктов в день.

Если все перевести в исходный продукт, то получается около 16 кг молока в месяц на одного жителя.

НБС утверждает, что в последние годы буренки уступали нам по 159 кг молока в год на человека.

Разница 159 – 15 = 144 килограмма молока — и есть тот недоброкачественный объем молочной продукции.

То есть из 10 процентов натурального молока производят еще 90 процентов «околомолочной» продукции.

301 просмотров