СТЕПАН БУЛГАР: В 1946 ГОДУ СТАЛИН ВЫДЕЛИЛ НА РАЗВИТИЕ ГАГАУЗСКОГО ЯЗЫКА 1 МИЛЛИОН РУБЛЕЙ

Сенсационное заявление в эфире гагаузского телевидения сделал известный историк и писатель Степан Булгар. По его данным, вопрос о необходимости развития гагаузского языка и его преподавания в школах был доведен до высшего руководства Советского Союза в лице Иосифа Сталина. 

Занимался проблемой гагаузского языка уроженец Кириет-Лунги Василий Арабаджи, который работал торгпредом СССР в Турции, а затем преподавал турецкий язык в МГИМО.

«Я выпустил книгу о Василии Арабаджи. Он еще в 30-ые годы занимался этим вопросом. Сталин его знал лично. В 1946 году, благодаря его стараниям, было принято постановление правительства СССР о развитии языка и культуры гагаузов. Было выделено 1 миллион рублей. Сталин тогда был председателем правительства», — сказал Степан Булгар.

Историк добавил, что впоследствии при Академии наук СССР была образована специальная комиссия по проблеме гагаузского языка, в которую вошли Василий Арабаджи и его брат Николай.

Степан Булгар при этом не обладает сведениями, как были израсходованы эти денежные средства, выделенные на развитие гагаузского языка. Историк обещает опубликовать в одном из следующих своих исследований копию постановления правительства СССР 1946 года.

Стоит отметить, что официально гагаузский язык получил свою письменность только в 1957 года указом президиума Верховного Совета Молдавской ССР.

http://gagauzinfo.md

490 просмотров