ТОЛЬКО ЗА ДЕНЬГИ. ВИТАЛИЙ ГАЙДАРЖИ ПОТРЕБОВАЛ ОТ ПОЛЬСКОЙ ОБЩИНЫ 2 ТЫСЯЧИ ЕВРО ЗА ЭФИР НА GRT

В Польской общине Гагаузии возмущены финансовыми требованиями «князька» GRT – временного исполнительного директора компании Виталия Гайдаржи, который за трансляцию ряда передач в области культуры запросил около 2 тысяч евро.

Передача «Польская волна в Гагаузии» транслируется на общественной радиостанции GRT c 2007 года. В минувшем году на гагаузском радио вышло 12 таких программ, которые так же были переведены с польского на русский и гагаузский языки, говорит председатель Польской общины Гагаузии Людмила Волевич.

«С бывшими директорами компании не был никаких проблем. Они шли нам на встречу, мы оплачивали только трансляцию, а журналисты на радио, как волонтеры, переводили их на русский и гагаузский язык. В этом году, Виталий Гайдаржи запросил за каждую программу по 50 евро. Представьте себе, у меня 12 передач на трех языках, то есть 36 программ. Я около 2 тысяч евро должна буду заплатить только за трансляцию. А в прошлом году я заплатила 7 тысяч 400 леев (около 380 евро – прим. Ред.) за этот же объем передач. Когда я спросила, почему так повысили цены, он мне ответил: «у вас деньги есть», — рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD Людмила Волевич.

При этом, «речь идет не о политической передаче». «Польская волна в Гагаузии» — передача, повествующая о культуре, традициях и истории Польши и польского народа, а так же о жизни поляков в Гагаузии.

«Гайдаржи мне заявил, что его не интересует, что мне обещали те директора. Сказал, что он будет решать, кто будет, а кто не будет волонтером. Я не сдержалась, скажу вам честно. Потому, что это хамство – князек, который сидит у себя в государстве, будет делать все, что хочет. Для него никаких законов нет. Он стал выгонять меня из кабинета, потому что я сказала, что он тут временный человек», — добавила общественный деятель.

Она выразила недоумение тем фактом, что общественная компания, которая финансируется государством, отказывается освещать культурную жизнь в автономии.

«Пусть в Наблюдательном совете мне объяснят, у нас общественная телерадиокомпания или частная? Если это общественное телевидение, значит, оно содержится за счет налогов. Если же коммерческое – тогда они с бюджета не должны получать ничего. А люди, платя налоги, имеют право получать информацию, которая их интересует. Раз здесь живут поляки, они имеют право получать за свои налоги информацию», — заключила Людмила Волевич.

На вопрос журналиста новостного портала Gagauzinfo.MD, почему администрация GRT запросила от Польской общины Гагаузии такие суммы, и.о. исполнительного директора GRT Виталий Гайдаржи ответил так: «не ваше дело».

«Задайте вопрос бывшему руководству компании, как 36 программ могли стоить 7,4 тысячи леев? Мы работаем согласно прайс-листу, утвержденному Наблюдательным советом. Прочитайте статью закона о телерадиовещании, и укажите мне, где общественные организации, работающие на средства гранта иностранных государств, имеют приоритет перед другими организациями? Если вы мне укажете статью закона о телерадиовещании, которую компания GRT нарушила, я принесу извинения Польской общине, и мы это пересчитаем по-другому», — сказал Виталий Гайдаржи.

Ранее общественная компания GRT уже становилась фигурантом скандала, когда отказывалась освещать деятельность властей Гагаузии, встречи башкана Ирины Влах с президентом России Владимиром Путиным в Санкт-Петербурге и председателем парламента Венгрии Ласло Кёвером в Будапеште.

Кроме того, общественное «Телерадио Гагаузии» обошло вниманием и крупнейший велопробег, старт которому был дан неправительственной организацией «Союз гагаузской молодежи» прямо от дверей GRT.

http://gagauzinfo.md/

695 просмотров