Учителя возмущены навязыванием мастерата: «Важен опыт, а не образование»

Тот факт, что с 1 сентября 2018 года в лицеях смогут преподавать только учителя со степенью магистра, возмущает многих учителей и директоров лицеев.

Важен опыт, а не образование, утверждают большинство учителей, с которыми беседовали корреспонденты NOI.md.

«Это изменение обсуждалось и раньше. Тогда учителя нашего учебного заведения возмутились. Мы каждые пять лет проходим аттестацию.  Теперь возникает вопрос: зачем мы стремимся получить дидактическую степень, если в конечном итоге опытные учителя не смогут преподавать в старших классах? Если нам навяжут это условие, мы, конечно же, будем учиться в мастерате, мы будем вынуждены. Учитель с магистерской степенью будет  преподавать в лицее, а остальные – в гимназии, что является неравенством среди учителей»,  – заявила  Снежана Жангэ, преподаватель истории в кишиневском теоретическом лицее им. Михаила Садовяну.

«В этом году я решила пойти в мастерат,  потому что знаю, что этот закон вступил в силу, но, честно говоря, я бы не согласилась с изменениями, потому что многие учителя с большим опытом работы теперь вынуждены учиться в мастерате только для того, чтобы иметь возможность работать в лицеях», – отметила Галина Плэмэдялэ, преподаватель теоретического лицея им. Михаила Когэлничану.

Возмущены новым положением Кодекса об образовании и директора лицеев, согласно которым магистерские исследования являются лишь формальностью, и если учителя будут обязаны учиться в мастерате, они должны делать это осознанно и ответственно.

«Молодые учителя, окончившие мастерат, интегрируются с большим трудом. Важно не столько образование, сколько опыт. То, чему человек обучается осознанно, является фундаментом.  Если учителя будут обязаны писать магистерские работы, пусть делают это, но осознанно, с уклоном в предмет, профессию, иначе образование исчезнет», – утверждает  Галина Олейник, директор теоретического лицея Гратиешт.

Напомним, что новые положения Кодекса об образовании касаются и преподавателей молдавских  университетов. В частности, с 1 сентября 2019 года будут разорваны индивидуальные трудовые контракты с преподавателями университетов без ученой степени кандидата наук.

455 просмотров