Угроза для гагаузов или предупреждение?

Правая оппозиционерка высказалась о «конфликте» полицейского, который отказался говорить с водителем на русском языке.

Лидера партии «Действие и солидарность» Майю Санду попросили в ходе передачи Punctul pe Azi на TVR Moldova прокомментировать инцидент с полицейским, который отказался разговаривать на русском языке с остановленным водителем. Напомним, патрульный инспектор отказался разговаривать с остановленным водителем на русском языке. Он сказал, что будет говорить на румынском, отметив, что «понимает русский, но говорить на нем не обязан» и напомнив, что, согласно Конституции, государственным языком является румынский.

«Я понимаю, что вы хотите, чтобы мы обсудили скандальную тему. Думаю, об этом уже было много сказано. В нашей программе есть очень четкое обязательство инвестировать в курсы румынского языка для всех, потому что закон должны соблюдать все. Есть программа, которую мы разработали, когда я была в Министерстве образования. К сожалению, эта власть не хочет её финансировать. Но у нас есть это обязательство, мы обеспечим условия и, надеемся, все станут говорить на румынском языке. Тогда такие ситуации не будут повторяться», — сказала Майя Санду.

Напомним, патрульный инспектор отказался разговаривать с остановленным водителем на русском языке. Он сказал, что будет говорить на румынском, отметив, что «понимает русский, но говорить на нем не обязан» и напомнив, что, согласно Конституции, государственным языком является румынский.

Позднее Генеральный инспекторат полиции опубликовал полное видео разговора полицейского с водителем. На кадрах видно, что инспектор сначала пытался говорить с водителем на русском. Последний, в свою очередь, сначала потребовал доказательств, что он превысил скорость, а затем стал делать акцент на языковом вопросе и угрожать, что обратится в суд.

http://kp.md

665 просмотров