Усатый считает, что в стране нет справедливой судебной системы

Лидер «Нашей партии» считает, что дело Гринку касается всех жителей Молдовы.

Прокуроры по делу активиста «Нашей партии» (НП) Феликса Гринку, больше года находящегося в тюрьме, потребовали 16 лет его заключения, но на его месте может оказаться любой гражданин РМ. Такое мнение высказал на своей странице в facebook председатель НП, примар Бэлць Ренато Усатый, передает infotag.md

«Не отмахивайтесь и не ищите отговорок, предполагая, что «суд разберётся»: на месте политзаключенного Гринку может оказаться любой из вас. И зря вы думаете, что все, кто не лезет в политику, могут чувствовать себя в безопасности», — полагает Усатый.

По его мнению, в Молдове человека могут «бросить в тюрьму, потому что он перешел, занимаясь бизнесом, дорогу какому-то родственнику полицейского или чиновника».

«Вас арестуют после ДТП с машиной чьего-то кума или нанаша, хотя вы в ДТП не будете виноваты. Вашему сыну подкинут наркотики, чтобы шантажировать вас по любому мелкому поводу», — считает политик, скрывающийся от молдавской полиции в Москве.

Он написал, что в стране нет ни правоохранительной, ни судебной системы, профессия юриста бессмысленна, а адвокаты стали посредниками по передаче взяток.

«Можно, конечно, отмахиваться от всего этого, представляя себя букашкой, до которой никому нет дела, но рано или поздно эта машина смерти может перемолоть своими жерновами каждого. Смотрите внимательно на Феликса Гринку. Феликс — это вы, это я, это любой из граждан РМ», — подчеркнул он.

Предприниматель Феликс Гринку задержан 17 ноября 2016 г. в рамках возобновленного уголовного дела, которое ранее трижды было закрыто решениями судов секторов Чентру, Рышкановка, а также в 2013 г. Высшей судебной палатой, признавшими Гринку невиновным. Но это не помешало Апелляционной палате Кишинева отменить решение нижестоящей инстанции, поместившей активиста под домашний арест сроком на 25 суток и выдать ордер на заключение под стражу сроком на 30 суток. С тех пор Гринку находится в столичной тюрьме в„–13. До этого Ренато Усатый неоднократно заявлял, что уголовное дело против активиста является «политически мотивированным».

353 просмотров