(Видео) «Перегородка раздора». Сотрудники Вулканшетской РКБ потребовали снести незаконную постройку

В это воскресенье в Вулканештах прошло общее собрание коллектива Вулканештской районной больницы, на котором медперсонал потребовал снести незаконную перегородку, разделившую холл и коридор на первом этаже.

Как сообщает с места события корреспондент Gagauzinfo.MD, в холе Вулканештской РКБ собрались врачи и младший персонал больницы, а также депутаты парламента Корнел Дудник, Федор Гагауз, начальник главного управления здравоохранения Алексей Златовчен, депутат НСГ Григорий Узун.

Недовольство у медицинских работников вызвала построенная за одну ночь перегородка, разделившая холл и коридор на первом этаже.

Фото: перегородка в холле Вулканештской РКБ

Стена была воздвигнута пунктом скорой помощи, который, таким образом, решил отделить свою территорию. Попытки администрации больницы прекратить стройку не увенчались успехом. На месте постоянно присутствовал депутат парламента от ДПМ Корнел Дудник, который не позволил остановить работы.

В ходе собрания менеджер больницы еще раз подтвердила, что перегородка была возведена незаконно.

«Мне показали схему, что здесь будет перегородка. И ушли, не получив никакого согласия. Я дала запросы в УЧС, санэпид и получила ответы – перегородка здесь неприемлема. Но никто эти письма не взял в расчет. Мнение руководства больницы проигнорировали. Кто хочет – так и делает», — сказала Анна Брынза.

Депутат Народного собрания Григорий Узун призвал всех участников конфликта «уважать закон и друг друга» и «не создавать проблем в работе медицинского персонала ненужными перегородками».

«Это называется рейдерский захват. Незаконно захватили территорию больницы», — выразил мнение Узун.

На это депутат парламента от ДПМ Корнел Дудник заявил, что «такие решения принимаются не здесь и не в таком формате». Парламентарий также упрекнул начальника управления Гагаузии Алексея Златовчена, что он не обсудил эту проблему с ним по телефону.

«Это не мои личные амбиции, это требование руководства скорой помощи. Если стоит вопрос – стенка или еще одна бригада – я выбираю бригаду», — заметил Дудник. 

По его мнению, если стенку снести – то вопрос открытия второй бригады скорой помощи в Вулканештах вновь отложится на неопределенное время.

В ответ Алексей Златовчен заявил, что региональные власти приветствуют открытие «и второй, и третьей бригады в Вулканештах, но действия одной структуры не должны мешать другой».

Депутат парламента от ПСРМ Федор Гагауз выразил удивление, что «депутаты влезают в деятельность медицинских учреждений.

«У нас есть специалисты – начальник управления здравоохранения, районная администрация. Здание принадлежит местной власти. Поэтому какие-либо изменения должны происходить по согласованию с ними. Очевидно, что эта перегородка мешает врачебной деятельности и портит внешний облик здания. Постройка должна быть снесена», — подчеркнул Гагауз.

В этом контексте Федор Гагауз предложил перенести пункт скорой помощи в Вулканшеты в другое здание.

Категорически против перегородки выступили и сотрудники больницы. Они отметили, что стена мешает нормальной транспортировке тяжелых больных в реанимацию и вентиляции воздуха в помещении.

После дискуссий на повышенных тонах руководство больницы, представители исполкома и депутаты провели совещание за закрытыми дверьми. По итогам совещания ответственные лица сделали заявление для прессы. В качестве компромиссного варианта было решено перенести пункт скорой помощи из здания больницы в помещение Центра здоровья. Но для этого еще необходимо получить разрешение структур в Кишиневе. Также остается открытым вопрос, за чей счет будет ликвидирована перегородка.

Источник: http://gagauzinfo.md/index.php?newsid=39144

561 просмотров