ЖЕКОВА ЛИШИЛА БЮДЖЕТНИКОВ ЗАРПЛАТ, А МАЛЫЕ СЕЛА – КОНТРИБУЦИЙ

Депутаты Народного собрания Гагаузии Александр Тарнавский и Екатерина Жекова сорвали сегодняшнее заседание президиума НСГ, где должен был обсуждаться вопрос о включении в повестку следующего заседания постановления о последних изменениях в бюджет 2018 года. 

Эти изменения касаются финансирования социально-экономической сферы, заявил на брифинге первый заместитель председателя Исполкома Вадим Чебан.

По его словам, депутаты Тарнавский и Жекова выдвинули Исполкому Гагаузии «ультиматум», заключающийся в «безусловном» перечислении денежных средств из бюджета на ремонт Дома культуры села Ферапонтьевка, тендер по выполнению которого завершился возбуждением уголовного дела.

Вадим Чебан пояснил, что из-за срыва двумя депутатами включения в повестку дня вопроса о внесении изменений в бюджет, исполнительной власти не удастся выполнить обязательства перед примэриями населенных пунктов, а некоторые жители Гагаузии не получат заработную плату.

«Специалисты, работающие в Художественной и Музыкальной школах муниципия Комрат, останутся без заработной платы за ноябрь», — отметил заместитель председателя Исполкома.

Кроме того, Исполнительный комитет Гагаузии предложил Народному собранию выделить средства в размере 200 тысяч леев на завершение ремонта ДК села Карбалия. Данная денежная сумма так же не поступит в населенный пункт.

«В этом году правительство приняло постановление о повышении заработных плат служащим примэрий. Данное решение мы должны были узаконить, но это невозможно будет сделать из-за поведения двух депутатов», — сказал Чебан.

Без финансирования в этом году останется детский сад села Конгаз, куда планировалось выделить 130 тысяч леев. Жители улицы Гагарина села Баурчи не получат природный газ, а примэрия села Чок-Майдан не получить 300 тысяч леев на завершение ремонта центральной дороги.

«Сегодняшним срывом заседания президиума НСГ некоторые депутаты лишили контрибуций из бюджета такие населенные пункты, как Комрат, Копчак, Кириет-Лунга, Баурчи и Конгазчик», — добавил Вадим Чебан.

Касательно «ультиматума» о немедленной оплате работ по ремонту ферапонтьевского Дома культуры, первый заместитель председателя Исполкома заявил, что этого не произойдет, пока «правоохранительные органы не дадут правовую оценку».

«Исполком работает не только, основываясь на постановления Народного собрания, но основываясь и на законы Республики Молдова и АТО Гагаузия. Закон о местных публичных финансах дает право приостанавливать финансирование любого проекта, если на то есть причины. Пока не будет высказана позиция со стороны правоохранительных органов, никаких решений по Дому культуры села Ферапонтьевка не будет. Это было четко сказано», — заявил Вадим Чебан.

Напомним, ранее по факту ремонта Дома культуры села Ферапонтьевка было возбуждено уголовное дело на предмет прозрачности проведения тендера и освоения капитальных инвестиций в размере 2,6 миллионов леев. ПОДРОБНЕЕ

988 просмотров